【離乳食後期】かみかみ期の9〜11ヶ月の進め方|家電活用!便利なストックや簡単レシピをご紹介

更新日時 : 2022-11-15 10:02

【離乳食後期】かみかみ期の9〜11ヶ月の進め方|家電活用!便利なストックや簡単レシピをご紹介

この前までお腹の中にいたはずなのに、もうすぐ1年経つなんて信じられないほど、あっという間に時間が進みますよね。

前歯が増えたり、感情も豊かになり「ぶぶぶー、ばばばばー」など言葉を話そうとしたりする事も増え、つかまり立ちや伝い歩きも上手にできるようになり、改めて大きくなったなあと思うことも多くなってきたのではないでしょうか。

また、あと追いや好奇心のままに、階段や台所など危ない場所に設置した柵まで動いてきたり、ますます目が離せなくなる時期となってきました。

ここまで、ごっくん期、もぐもぐ期と離乳食の形態が変わりましたが、便利家電で簡単ラクラクに離乳食を進められてますでしょうか?

離乳食後期のかみかみ期は、食べれる食材も増えてきます。

そこで、今回は冷凍冷蔵庫や電子レンジが特に大活躍のレシピを紹介します!

この記事を書いたスタッフ ノジマ座間店 小泉 夏子

普段はノジマ 座間店で、家電部門として、電子レンジや洗濯機などの販売を行っておりました。
株式会社ノジマは、関東を中心に200以上の店舗を展開している、東証一部上場の家電専門店です。
今回は便利家電を活用した、簡単ラクラクな離乳食のレシピをご紹介をします!

初期の離乳食の進め方はこちら

離乳食中期の進め方はこちら

目次

離乳食後期、かみかみ期の進め方とタイミング

離乳食の回数は?

離乳食の回数は?

生後9ヶ月ごろから離乳食の回数が『1日3回』に変化します。

食欲に応じて離乳食の量を増やし、離乳食の後に母乳または育児用ミルクをあげるやり方が一般的です。

また、離乳食とは別に、母乳は子供が欲しがる場合は満足するまで、ミルクの場合は1日2回程度あげてください。

鉄分が不足しがちなのでほうれん草、マグロ、大豆製品マグロ、大豆製品などの食品以外にも粉ミルクを足したりすると栄養バランスがとれますよ。

固さは?

固さは?

指で潰せるバナナくらいで、歯ぐきで潰せる位の大きさが目安となります。

一般的にはみじん切りにすることが多いですが、ほっぺたのポケットに逃げてしまうことが多いんですよね。

そこで、栄養士の先生に相談したところ、にんじんであれば8mm角よりも薄い半月切りなど、「歯ぐきでキャッチをし唾液と混ぜながら、飲み込むような大きさにすると良い」とアドバイスをいただきました。

そのため、少し大きめに柔らかく調理をした後、フォークやスプーンで少しつぶすことで断面を作ってあげています。

もし、うまく食べれてないかも…などのお悩みがある方はぜひ試してみてください!

離乳食後期、かみかみ期の9~11か月目の食材リスト

炭水化物

炭水化物

ごっくん期から食べられる食材 もぐもぐ期から開始の食材 かみかみ期から開始の食材
かみかみ期

食パン
小麦粉
米粉
うどん
そうめん
じゃがいも
さつまいも
パスタ
マカロニ
里芋
オートミール
コーンフレーク
パン粉
長芋
山芋
ホットケーキミックス
クラッカー
春雨
1回あたりの穀物の目安量
全粥90g~軟飯80g程度

ビタミン・ミネラル

ビタミン・ミネラル

  ごっくん期から食べられる食材 もぐもぐ期から開始の食材 かみかみ期から開始の食材
種類 かみかみ期

【ビタミン】

野菜

にんじん
かぼちゃ
トマト
ほうれん草
小松菜
キャベツ
ブロッコリー
白菜
大根
かぶ
レタス
枝豆
グリンピース
とうもろこし
ナス
きゅうり
そら豆
冬瓜
ズッキーニ
パプリカ
カリフラワー
アスパラガス
インゲン
スナップえんどう
さやえんどう
オクラ
豆苗
チンゲン菜
モロヘイヤ
春菊
ネギ
ニラ
水菜
もやし

【ビタミン】

果物

いちご
バナナ
みかん
りんご

ぶどう

さくらんぼ

メロン
ブルーベリー
キウイフルーツ
プルーン
すいか
レモン

【ミネラル】

海藻

乾燥わかめ 海苔
もずく
1回あたりの野菜、果物の目安量
30g~40g程度

たんぱく質

  ごっくん期から食べられる食材 もぐもぐ期から開始の食材 かみかみ期から開始の食材
種類 かみかみ期

大豆製品

豆腐 きなこ
納豆
高野豆腐
豆乳
大豆水煮

魚類

白身魚(ひらめや鯛など)
しらす干し
鰹節
赤身魚(マグロやカツオなど)
青皮魚(いわしや鯖やさんまなど)
ホッケ
ツナ水煮缶
ハマチ
カンパチ
ぶり
たら

卵黄 卵黄
卵白

乳製品

牛乳
カッテージチーズ
ヨーグルト
バター

肉類

鶏ささみ
鶏胸肉
鶏ひき肉
牛ひき肉
豚ひきにく
鶏ひき肉
合いびき肉
牛赤身肉
豚赤身肉
豚もも肉

1回あたりのタンパク質の目安量
魚類:15g
肉類:15g
豆腐:45g
全卵:1/2個
乳製品:80gのいずれか

その他

  ごっくん期から食べられる食材 もぐもぐ期から開始の食材 かみかみ期から開始の食材
種類 かみかみ期

調味料、その他

お麩
片栗粉
昆布だし
かつおだし
ベーキングパウダー

MAMADAYSアプリの食材リストは、離乳時期に合わせて確認できてとっても便利ですよ!

冷凍冷蔵庫でストックできるらくらくレシピ

冷凍冷蔵庫で上手にストック

炊飯器でまとめて炊く5倍粥

材料

  • お米2合
  • 水1500ml

作り方

1.お米をといで水を追加してお粥モードで炊きます。

2.大きめ、小さめなど大きさを変えて冷凍ストックするとアレンジする際に便利です。

いろいろ野菜の冷凍ストック

いろいろ野菜の冷凍ストック

材料

  • いんげん1パック
  • にんじん
  • ほうれん草1袋
  • 豆腐300g

作り方

1.いんげんは筋と両端を除いて水を入れてレンチンし、冷水にひたす。
冷水にひたす事で色鮮やかになります。

いんげんは筋と両端を除いて水を入れてレンチンし、冷水にひたす

2.8mm角に切って、フリージングブロックトレーへ入れる。

8mm角に切って、フリージングブロックトレーへ入れる。

1.にんじんは皮ごと8mm角に切り、レンチンします。

にんじんは皮ごと8mm角に切り、レンチンします。

2.フリージングブロックトレーへ入れる。

フリージングブロックトレーへ入れる。

1.ほうれん草は洗ってレンチンした後、にすぐに冷水にひたします。

2.絞って8mm角に切ってから、フリージングブロックトレーへ入れる。

絞って8mm角に切ってから、フリージングブロックトレーへ入れる。

1.豆腐はラップをせずにレンチンします。

1.豆腐はラップをせずにレンチンします。

2.水分が飛んだら、フリージングブロックトレーへ入れます。

水分が飛んだら、フリージングブロックトレーへ入れます。

三菱冷蔵庫の瞬冷凍の部屋は、霜を防ぐことでくっつかず素早く冷凍できるため、旨み成分や栄養素を保ちつつ、パラパラに冷凍してくれるので時短になり、とても便利です。

我が家では、便利な三菱冷蔵庫を使用しています!

オクラのおかか和え

オクラのおかか和え

材料

  • オクラ
  • 鰹節

作り方

1.ネットの上から洗ったオクラに塩をかけて両手でこすり合わせて産毛を取ります。

2.ヘタを切り落として8mm幅に切りレンチンします。

3.鰹節をかけます。

冷凍オクラのストックを作っておくと便利です。

冷凍オクラのストックを作っておくと便利ですよ!

かぼちゃとキャベツとトマトの鰹出汁スープ

材料

  • かぼちゃ
  • じゃがいも
  • キャベツ
  • トマト
  • 鰹節

作り方

1.じゃがいもは芽をとってよく洗って、皮ごとみじん切りに。

かぼちゃも皮も使用するので、よく洗ってみじん切りにします。
皮は実よりも固いので、集めて更に小さくします。

1.じゃがいもは芽をとってよく洗って、皮ごとみじん切りに。

2.キャベツは芯の部分はみじん切りより小さめに、葉の部分もみじん切りにします。

3.トマトもみじん切りにしてレンチン。

3.トマトもみじん切りにしてレンチン。

ここまでの野菜を、赤ちゃんの歯ぐきで潰せるくらいにレンチンで柔らかくします。

4.離乳食冷凍用器にバランス良く入れます。

その際に鰹出汁で固めるのでパンパンには詰めません。

我が家ではリッチェルのわけわけフリージングを使用しています。

液体を凍らしても一つ一つ外しやすくて便利です。

.離乳食冷凍用器にバランス良く入れます。

5.かつお出汁を注いで冷凍庫で凍らせます。

5.かつお出汁を注いで冷凍庫で凍らせます。

離乳食初期や中期よりも具材の大きさが大きくなってきたため、ジッパーバッグに詰め替えた際、ボロボロと崩れやすくなるので、後期では液体で固めるのがおすすめです。

栄養素も摂れて味も覚える事ができ、味も良いのでので良いことばかりです!

また、リゾット、パスタソースやスープにもアレンジできるので便利です。

【簡単かつお出汁の取り方】

【簡単出汁の取り方】

鰹節をザルに入れて上から熱湯を注ぐだけです。

電気ケトルが手軽で便利です。

電子レンジで作れる簡単レシピ

電子レンジで作れるらくらくレシピ

まぐろオクラ丼

まぐろオクラ丼

材料

  • マグロのサクから2切れほど
  • 茹でた後切って冷凍ストックしておいたオクラ数個
  • 5倍粥80g
  • 片栗粉適量
  • 鰹節適量
  • 水少々

作り方

1.マグロと鰹節と水と片栗粉をレンチンします。
長時間加熱すると爆発してしまう危険があるため、様子を見ながら少しづつ温めてください。

お刺身のサクを使用すると骨の心配がなく、大人が食べる一部を子供用に2切れほど取り分けておくと調理しやすいです。

2.5倍粥の上に、ほぐした1(マグロと鰹節と水と片栗粉をレンチンしたもの)をかけます。

3.レンチンしたオクラをトッピングします。

固くてボソボソになりやすい食品はとろみを付けることで食べやすくします。

さつまいもとかぼちゃのきな粉おやき

さつまいもとかぼちゃのきな粉おやき

今回はハロウィン仕様にしてみました!

材料

  • かぼちゃ6切れくらい
  • 炊飯器で蒸して冷凍ストックしておいたさつまいも小さめ1/8~
  • 牛乳大さじ2~
  • きな粉大さじ1
  • 片栗粉大さじ2~
  • 海苔

作り方

1.かぼちゃをレンチンします。

今回は、ハロウィン仕様でオレンジ色にしたいので皮をとります。
(普段は皮も小さくして使っています。)

2.さつまいもをレンチンします。

3.さつまいもとかぼちゃを一緒に潰して、きな粉と片栗粉を入れます。

さつまいもとかぼちゃを一緒に潰して、きな粉と片栗粉を入れます。

4.丸めやすい硬さになるように調節しながら牛乳を少しづつ入れます。

5.成形し、くっつかないフライパンホイルをひいたフライパンで両面をこんがりと焼きます。

成形し、くっつかないフライパンホイルをひいたフライパンで両面をこんがりと焼きます。

焼けてくると、くっつかなくなります。

フライパンではなくトースターで焼いてもOKです。

海苔で顔を作ればハロウィン仕様になります!

【おまけ】捨てないで!だしがらで大人のふりかけ

材料

  • 大根の葉
  • ベーコン
  • しらす
  • 塩こんぶ
  • つゆの素
  • 本だし
  • 白炒りごま大さじ1
  • 一味唐辛子少々
  • ごま油
  • 醤油2
  • みりん1
  • 酒1
  • 砂糖少々

作り方

1.大根の葉をよく洗いみじん切りにします。

2.ベーコンを短冊切りにして焼いた後に材料全てを炒めます。
今回は大根の葉が家にあったので使用しましたが、古根生姜の佃煮などに入れても、ご飯の進むお供になります!

次回は、鉄分などの栄養素重視のメニューや、手づかみ食べレシピを中心にご紹介いたします。

 

まとめ

ノジマはメーカー販売員のいない唯一の家電専門店です

離乳食が3回食になって食べる量回数も種類も必要な栄養も増えて、冷凍庫がいっぱいになりがちですよね。

また、ご家族がいる時にまとめて大量に買ってくるという人も多いのではないでしょうか。

たくさん買い物をして帰ってきて、冷凍庫の整理をしたり、うまく入るように食材をしまっている時に、開けっ放しになって電気代がもったいないと思うこともしばしば。

ファミリー用の大きめな冷蔵庫を購入して1年ほど経ちますが、もっと大きめの冷蔵庫を購入してもよかったかなぁと考えたりするときもあります。

大きな買い物ですから、便利で満足できる家電を購入するのがベストですよね。

ノジマ店舗では、特に大活躍な、時短で簡単に食材を柔らかくできる電子レンジや炊飯器、素早く冷凍できて新鮮に栄養素を保てる、優秀な冷蔵庫や冷凍庫をたくさん取り揃えております。

ブレンダーなど、離乳食づくりにも大人の食事づくりにも便利な家電などもご用意しています。

そのほか、冷蔵庫の容量アップのご相談や、温め機能が上手になったオーブンレンジなど、お客様ひとりひとりの悩みやご希望を伺ってすべてのメーカーから、ピッタリな商品をおすすめします。

ぜひ、ノジマ店舗にて商品のサイズ感などを確かめてみてください。

お客様のご来店をお待ちしております!

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